logo

專業訊息

    ※【員工必知】就保失業給付篇


    部落格-0618-1.png

     

    一開始,先讓我們來認識什麼是「非自願離職」,大致分為3類:

    • 投保單位(即公司)關廠、遷廠、休業、解散、破產。
    • 定期契約(約聘)屆滿離職,逾1個月未能就業,且離職前1年內,定期契約(約聘)期間累計(不限同公司)滿6個月以上者 。
    • 因勞動基準法第11條、第13條但書、第14條及第20條規定各款情事之一離職。
    • 依職業災害勞工保護法第24條第2款、第3款或第4款終止勞動契約之情形。

     

     

    接著,就讓我們進入本篇正題,來看看「失業補助」常見疑問,先針對請領資格的部份來作介紹 ↓

    Q1. 剛剛提到就保有四大失業相關補助,那什麼是「就保」呢?

    就保是「就業保險」的簡稱,只要公司員工滿1人,老闆就要幫員工加保就業保險。就業保險注重勞工朋友在失業或育嬰留職停薪期間的基本生活保障,共有五大給付保障:
    部落格-0618-2.png
    ※認識更多就業保險:http://imlabor.pixnet.net/blog/post/40976281

     

    Q2. 失業了,怎樣可以申請就保失業給付?

    屬於被資遣或是公司倒閉…等非自願離職的情況,失業期間向公立就業服務機構辦理求職登記,在14天內仍找不到工作或參加職業訓練,只要過去3年內就保年資累計有滿1年,就能申請就保失業給付。
    部落格-0618-3.png
    請領失業給付要準備哪些文件?
    ※失業給付申請書下載

     

    Q3. 在職業工會加保,可以申請失業給付嗎?

    在職業工會加保的是勞保,可以享有勞保各項給付保障,但由於職業工會不包含就保,故無法申請就保相關給付。
    部落格-0618-4.png
    ※瞭解勞保給付

     

    Q4. 如果是契約到期,也符合失業給付申請資格嗎?

    在離職1年內,定期契約累計滿6個月以上(不限同公司,時間不一定要連續),且符合失業給付其他請領條件,一樣可以提出申請喔!
    部落格-0618-5.png

     

    Q5. 假如被資遣時年歲已高,因此決定退休並請領勞保老年給付,那還可以再申請就保失業給付嗎?

    不行唷~因為已經領取了勞保老年給付,就屬於退休人員,不符合就業保險法所定失業給付的目的,所以不能再申請失業給付囉!
    部落格-0618-6.png

     

    Q6. 聽說被資遣時,若勞保年資累計滿15年以上且未符合申請老年給付條件,可以向勞保局申請裁減續保,那會影響我申請失業給付的資格嗎?

    不影響喔~
    部落格-0618-7.png

     

     

    再來,讓我們看看請領金額的部份有哪些常見問題呢?
    Q1. 失業給付的補助是怎麼計算呢?

    每月失業給付發給金額 = 退保前6個月平均月投保薪資 x 60%
    ※一般人最多可領6個月,已滿45歲或身心障礙者最長可領9個月。
    ※若有受失業者扶養之眷屬,每1人可增給10%,最多增給20%。
    失業給付金額試算

     

    Q2. 在請領失業給付期間想打工,會不會被取消資格?

    要看這份打工的薪水來決定喔~
    部落格-0618-8.png
    ※審核標準請看:http://goo.gl/81SLQQ

     

    Q3. 如果身上剛好有負債,失業給付是不是會被銀行拿走呢?

    如果因為債務無法提供一般存款帳戶,可以向勞保局申請「就業保險專戶」,就保的各項給付就會直接匯到裡面,專戶內的存款不會被扣押、供擔保或強制執行!
    部落格-0618-9.png
    怎麼申請就業保險專戶?

     

    Q4. 領取失業給付期間聽說有「健保費補助」,是什麼?

    只要是在領取失業給付或是職業訓練生活津貼期間,全民健保自付部份會由勞保局提供全額補助。
    ※一般人最多可領6個月,已滿45歲或身心障礙者最長可領9個月。
    ※被保險人離職退保當時,已隨同被保險人參加全民健康保險之眷屬,也同步納入補助對象。
    部落格-0618-10.png
    更多補助全民健康保險費資訊

     

     

    最後,我們來看看其他與”失業”相關的權益問題吧↓
    Q1. 如果在請領失業給付期間,想參加職業訓練增進自己的能力,還可以再領就保給付中的職業訓練生活津貼嗎?

    不行唷~同性質的津貼僅能擇一請領喔!
    部落格-0618-11.png
    認識職業訓練生活津貼

     

    Q2. 未領滿6個月的失業給付就找到工作,沒領到的部份就沒了嗎?

    不用擔心~只要提早找到工作,且在新公司加保就業保險滿3個月,就可以向勞保局申請「提早就業獎助津貼」,會一次發給喔!
    給付金額 = 未領取的失業給付金額 x 50%
    提早就業獎助津貼試算
    ※現在提早就業獎助津貼還可以線上申請囉~

     

    Q3. 申請失業給付後,就保年資會重行計算,但聽說也會影響勞保年資,真的假的?

    千萬別上了這些常見謠言的當喔!
    事實上失業給付和勞保無關、不會影響退休金、也沒有申請次數限制唷~
    部落格-0618-12.png

     

     

     

    另外,小葵也邀請好朋友「高雄市勞工局的小勞男孩」以及「台灣就業通的賈伯斯」一起來介紹其他與非自願離職相關的重要權益:資遣費以及謀職假↓
    部落格-0618-13.png
    ※利用資遣費試算系統算算看

     

    部落格-0618-14.png
    雇主如果要資遣勞工就必須提前預告,勞工工作年資越長,就要提早更多時間,且還要給予帶薪的謀職假喔!

     

     

    不幸面臨裁員、資遣的朋友們,看完小葵的介紹後,對於失業是不是不再那麼迷惘了呢?
    其實非自願離職並不是世界末日,只要仍想努力工作還是有許多協助能幫你找到未來的方向,讓你順利度過眼前的難關!
    更多工作權益與問題歡迎到「勞保局Facebook粉絲團」查看及提問唷~^^

     

回上一頁