入會資訊Q&A

Q 職業工會投保注意事項

A

勞工申請加入工會,經工會審核入會成為會員,始可申請加保。並於勞保局審核通過後,勞工保險效力追溯至申請加保日。
勞保施行於台澎金馬地區,所以長期在國外工作的勞工朋友,已經不在台澎金馬所屬工會轄區內從事工作,就不可以再由職業工會繼續加保。

自營作業者,無論是否有僱用員工,本人可在職業工會投保勞保,法律上屬「自願投保」
5人以下公司負責人,非為強制勞保投保單位,負責人及員工可各自於職業工會投保,或負責人至他人公司加保,員工投保於職業工會。

負責人該如何投保:https://newtp.org.tw/knowledge/boss2/

A

年滿16歲且不超過退休年齡(65歲)者,凡從事工程、建築、法律、會計、審計、統計資料處理、速記、打字、油印、晒圖、職業介紹等服務之勞工,均得為本會會員。
入會時,申請人需線上填寫會員申請表
待電話照會、審核通過後,得成為本會會員並享有會員專屬權利。

A

是不行的喔!!
依規定,有工作的勞工朋友才能參加勞保,而目前沒有實際從事工作的民眾,是不能參加勞保的喔!!
不過,只要符合參加國民年金保險的規定者,在沒有工作的時候,勞保局會比對相關資料,主動為您納保。
所以說,有工作的加勞保,沒有工作加國保。

A

加入職業工會投保勞健保,政府補助40%,投保人自付額為60%。
計算方式:
勞保費計算方式 = 月投保薪資*勞保職災費率*60% + 月投保薪資*勞保普通事故費率*60% 【勞保費以實際天數計算】
健保費計算方式 = 月投保薪資*普通費率*60% 【健保費以整月計算】

A

到職業工會加保最主要的關鍵在於:
是否符合勞保條例規定「年滿15歲以上,65歲以下,實際從事本業之無一定雇主或自營作業而參加職業工會者,始得由所屬本業職業工會申報加保」。
勞工申請加入工會,須經工會審核入會成為會員,且須屬無一定雇主或自營作業勞工身分,始可加保。另外,依相關法令規定須領有執業證照始可從業者,取得該執業證照後,才可以由所屬職業工會加保。
在工會加保後,如果改受僱於公司或沒再從事工作,這時於工會繼續加保就不符規定,被保險人必須主動至工會辦理退保,否則,其保費將會繼續計收,甚至需負擔滯納金喔。

A

依規定,沒有一定僱主或自營作業而參加職業工會的勞工,才能在其本業的職業工會加保喔!!因此沒有工作的民眾,是不能加保在職業工會的。
勞保局針對投保在職業工會的被保險人,有相關的查核機制,一旦查到沒有工作事實投保者,輕則取消勞保投保資格,已經繳納的勞保費不會退還,還需要補繳國民年金保險費,重則移送法辦。

A

可加入勞、健保(政府補助40%保費)。
協助會員申請各項勞健保給付作業。
享受本會辦理之各項福利措施,如:團保、勞工教育、會員自強活動或旅遊、公益諮詢、電影欣賞活動、持續進修課程…等。
51勞動節禮品,陸續辦理之各項職訓、講習、證照研習及工作媒合…等。
更多請參閱會員福利頁面

A

依據健保局規定,年滿 18歲在學子女,可附於會員下加入健保。但年滿 20歲未在學子女,須至戶籍所在地之鄉鎮市區公所加入健保。
年滿 18 歲卑親屬眷屬投保時,合於健保投保之原因:
1.在學就讀且無職業:檢附學生證或在學證明影本。如就讀國外學校必須為境外當地主管權責機關或專業評鑑團體所認可之學校,並具有正式學籍者。
2.受監護宣告尚未撤銷:檢附法院判決書影本。
3.身心障礙且不能自謀生活:檢附身心障礙手冊影本。
4.罹患重大傷病且無職業:檢附醫院診斷證明或重大傷病相關證明文件影本。
5.應屆畢業或服役退伍一年內且無職業:檢附畢業證書或退伍令影本。
—————————————————————————————————————————————————
自 112 年 1 月 1 日起,民法下修成年年齡為 18 歲,被保險人二親等內直系血親卑親屬成年無謀生能力或仍在學就讀且無職業者,應以眷屬身分投保;應屆畢業學生自當學年度終了之日起一年內,或服義務役兵役或替代役退伍(役)者,自退伍(役)之日起一年內,如無職業得以眷屬身分投保。

A

在工會投保的會員投保身份屬於【第二類被保險人】,薪資所得免扣繳『補充保費』。另外,演講費、顧問費、車馬費等之執行業務收入,亦免扣繳『補充保費』喔!
記得向與承攬業務的公司提供「在職業工會投保的繳費證明」或「加保證明」,這樣就不會先被扣取二代健保補充保費了!! 若之前忘了提供相關證明文件,請記得之後再向公司提出申請二代健保扣取的退費動作喔!!
但是若其他利息所得、股利所得或租金收入時,還是要依規定扣取2%的補充保險費的。

A

取決於顧問與公司之間是不是有僱傭關係來做決定。
顧問如與公司有僱傭關係,在公司實際工作且支領薪資,則應由公司申報加保。
如與公司無僱傭關係,僅支領車馬費,不屬於公司員工,就無勞保。這種承攬制的顧問,如需擁有勞保保障,就符合職業工會會員的投保身分,可將勞健保投保在職業工會

A

「無一定雇主」係指常於3個月內受僱於2個以上不同之雇主(非屬強制加保單位),其工作機會、工作期間、工作場所及工作報酬不固定。
「自營作業者」係指獨立從事勞動或技藝工作,獲取報酬,且未僱用有酬人員幫同工作者。
以上2類人員得以加入其本業職業工會投保勞健保。

A

依照新修訂的《勞工保險條例》,被保險人同時受僱於兩個以上的「第一類」投保單位(如:公司),領老年年金時的月投保薪資可合併計算,不過上限不能超過現行的最高投保薪資,目前為45,800元。
但合併基本要件:需為受僱者身份,雙重加保時間連續滿30天以上。
職業工會屬「第二類」投保單位,同時投保在公司(第一類投保單位)和職業工會(第二類投保單位)之勞工,月投保薪資是無法合併計算的,在請領勞保相關普通事故及年金給付時,會採投保時最高一方的月投保薪資計算。
另外,若同時投保「兩個」職業工會,因都同屬於「第二類投保單位」,領老年年金時的月投保薪資是「可以」合併計算,不過上限同樣不能超過現行的最高投保薪資,目前為45,800元。

結論:「同類投保單位」重複投保,勞保給付薪資「可以」合併計算,上限不能超過現行最高投保薪資(目前為45,800元)

A

符合以下五種條件,可以在工會只投勞保,不投健保。其餘者,一律勞健合一
(1)具有公司負責人身分者
(2)正職公司有幫我投保勞健保,但想再為下班後的兼職工作多投一份勞保,取得保障
(3)低收入戶,將健保放在區公所可以獲得全額補助
(4)正職公司只有幫我投健保,沒有勞保,我需要自己找可以投勞保的職業工會

A

台灣的勞保資格是,被保險人必須要在台澎金馬地區,從事工作,有勞務收入,才能投保勞保
勞保局會查詢被保險人的出境及入境紀錄
如果被保險人在台灣工作,領外國公司的收入,這樣可以投勞保
但如果你是人在國外工作,領台灣公司的薪水,這樣不能投勞保

所以,如果被保險人不在國內,就沒有投保勞保資格,只能參加國民年金、健保。

※結論:
關鍵是您在投保勞保期間,人有沒有在「中華民國」境內唷!有在境內,且有勞務收入就可以投「勞保」
如果人不在境內,投保了勞保,勞保局查到還是會逕自將您退保,並且不會歸還保費!